14.9.15

sablé provençal à la confiture d'abricot&romarin


Hello !

Je partage aujourd'hui une recette réalisée avec un pâtissier il y a quelques années de cela. 


Je ne connais pas du tout l'origine du nom, mais, c'est tellement bon que l'appellation reste un détail très très très secondaire. 

On retrouve du parfumé, du croquant et du fondant à chaque bouchée. J'ai testé ici et les avis sont unanimes "c'est délicieux" "c'est l'une des meilleure chose goûtée à ce jour" (non non je ne vous mens pas). 

Pour la réalisation de ce plat :
  • 2 pâtes feuilletées de tailles identiques
  • 1 pot de confiture 
  • 200 grammes de beurre
  • 100 grammes de miel
  • 200 grammes de sucre
  • 200 à 250 grammes d'amandes effilées 



  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Abaisser les pâtes feuilletées et faire des trous à la fourchette sur le tout.
  3. Faire cuire chaque pâte feuilletée à blanc durant 25 à 35 minutes (selon le four).
  4. Augmenter la température du four à 200°.
  5. Pendant ce temps, mélanger les 200 grammes de beurre, les 200 grammes de sucre et les 100 grammes de miel dans un récipient à feu moyen.
  6. Une fois que tout à fondu, rajouter les amandes effilées et laisser caraméliser quelques minutes.
  7. Tartiner généreusement une pâte feuilletée de confiture.
  8. Recouvrir la pâte avec la seconde pâte feuilletée et bien écraser le tout.
  9. Verser le mélange "miel+sucre+beurre+amandes" sur le tout et enfourner pour une durée de 25 à 30 minutes. 
  10. Laisser refroidir.
  11. Couper des carrés une fois que c'est bien froid et déguster froid.

Petites infos :


  1. En cours de cuisson, je mets un papier sulfurisé sur le tout et écrase encore un peu si l'épaisseur du sablé est grand, ceci avec une autre plaque de cuisson allant au four.
  2. Ayant testé cette recette dans plusieurs fours différents, je conseille si le four est trop chaud, de garder la température à 180° et de poursuivre la caramélisation des amandes quelques minutes de plus.
  3. Il faudra une confiture très parfumée, avec les abricots c'était super bon mais malheureusement on ne ressentait plus trop le romarin ensuite, par contre avec des fruits rouges c'est juste exceptionnel.

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