9.12.14

Charlotte à la fraise, aux framboises et à la rose & biscuits roses de Reims


Hello !

Voici l'une des recettes que j'ai réalisé pour l'anniversaire à la petite princesse. 


J'avais vraiment envie de faire une charlotte aux fruits rouges. Certes, ce n'est pas de saison mais j'avais des fruits congelés que j'ai utilisé pour ce faire.


C'est la première fois que je faisais une charlotte comme celle là. J'ai été un peu au feeling après avoir lu plusieurs conseils sur le net. Voici ma recette :


J'ai utilisé un cercle de 29 de diamètre.





  • 1 paquet de petits biscuits roses de Reims
  • 250 grammes de fraises
  • 170 grammes de framboises
  • 3 dl de crème liquide
  • 150 g de sucre
  • 6 grandes feuilles de gélatine (12 grammes)
  • 1 cs de jus de citron


Côté décoration :


  • Framboises et autres fruits rouges
  • 6 à 8 grammes de gélatine (3 à 4 grandes feuilles)
  • Meringues à la framboise maison
  • Paillettes alimentaires
  • 1 cs de jus de citron
  • 2 cs de sucre
  • Feuilles de menthe fraîche


  1. Mettez à ramollir dans de l'eau froide les feuilles de gélatine. 
  2. Egouttez les fraises et les framboises
  3. Dans le bol du mixer, mettez 2 cs de jus de citron ainsi que les fruits et réduisez-les en purée.
  4. Passez-les au tamis, réservez le jus et la purée.
  5. Dans une casserole, rajoutez 4-5 gouttes de citron et 2 cs d'eau que vous porterez à ébullition.
  6. Laissez cuire jusqu'à obtention d'un léger sirop.
  7. Hors du feu, ajoutez la gélatine, remuez et rajoutez la purée de fruit en mélangeant.
  8. Montez la crème en chantilly et incorporez le mélange de fruit en mélangeant avec une spatule.
  9. Garnissez le fond du moule avec la génoise que vous arroserez de sirop à la rose.
  10. Garnissez les bords avec les biscuits roses de Reims (légèrement trempés dans le sirop à la rose également).
  11. Versez la crème aux fruits rouges et réservez au frais (au bout de 2 à 3 heures la crème aura bien pris déjà).
  12. Préparez la gelée de fruits rouges : écrasez les fruits, faites les cuire avec 1 cs de citron et éventuellement 1 à 2 cs de sucre. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Une fois que les fruits chauffent, passez les au tamis, réservez le jus. Refaites cuire le jus et mettez les feuilles de gélatine. Fouettez. Réservez hors du feu.
  13. Une fois le jus refroidi, le verser sur la crème aux fruits rouge et laisser prendre au frais.
  14. Au moment de servir, démoulez la charlotte sur un plat de service,décorez avec les fruits réservés et les feuilles de menthe, des meringuettes maison et des biscuits roses, saupoudrez de paillette par exemple.





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